2024年9月11日

• 受賞・表彰

松野 高典教授が応急手当の普及啓発活動に対して感謝状をいただきました!

大阪公立大学高専では、校内の安全と健康のために日々努めています。

この度、本校の教員である 松野 高典教授 が応急手当(AED)普及員としての活動が評価され、枚方寝屋川消防組合より感謝状を授与されましたことをお知らせいたします。

松野教授は、応急手当(AED)の重要性を広めるために、教職員への講習会や啓発活動を積極的に行ってまいりました。今回の感謝状は、松野教授の努力と成果が認められた証であり、本校の安全に貢献する姿勢が高く評価された結果です。

本校は、応急手当(AED)の知識とスキルが一人ひとりの生活に欠かせないものであると考えており、引き続き、啓発活動に力を入れてまいります。今回の受賞を契機に、さらに多くの方々に応急手当(AED)の重要性を伝えるための取り組みを進めていく所存です。

松野教授の貢献に対して、心より感謝申し上げますとともに、今後のさらなるご活躍を期待しています。

松野 高典 教授コメント

健康な人でも運動中に心室細動を起こす可能性があるとのことで、

平成20年(2008年)より応急手当普及員として、AEDや心肺蘇生法の普及活動を行ってきました。

この度、過分にも枚方寝屋川消防組合様より感謝状をいただき、大変光栄に思います。

微力ではありますが、引き続き学校でのAEDや心肺蘇生法の普及に尽力したいと考えています。