2024年10月8日

• 受賞・表彰

【M-BIC2024】最優秀賞及びデジタル庁モビリティ班特別賞をW受賞しました!

2024年9月28日(土)に開催されたM-BIC2024において、本校の学生が最優秀賞及びデジタル庁モビリティ班特別賞をダブル受賞しました。
 M-BICは、東京大学モビリティ・イノベーション連携研究機構が主催するモビリティを活用したビジネスイノベーションコンテストです。今回の課題は「自動運転を活用した、革新的なビジネスプランの提案」であり、本校学生は『外出機会を増やしたい要支援者・要介護者の方々を自動運転でサポートするALL CARE ビジネス』プランにて、受賞を果たすことができました。

M-BIC

左より 山本陸太さん・田村将さん・(審査員)後藤良子様      左より 山本陸太さん・(審査員)関口祐太様・田村将さん

《一言メッセージ》

専攻科2年 総合工学システム専攻 土木工学コース 田村 将さん

この度、モビリティを活用したビジネスイノベーションコンテスト『M-BIC2024』で最優秀賞・デジタル庁モビリティ班特別賞をダブル受賞し、大変光栄に思っています。介護業界の深刻な課題に対し、自動運転技術を活用した『ALL CAREビジネス』を提案しました。このサービスは、高齢者に自由な移動を提供し、プライベートな空間を保ちながら外出を支援します。ワークショップでの意見交換や介護施設への取材を通じて、貴重な経験を得られたことに感謝しています。この経験を糧に、引き続き挑戦を続けてまいります。

本科5年 総合工学システム学科 都市環境コース 山本 陸太さん

自動運転の可能性について、建築的な視点を含み提案したアイデアが評価されたことを大変光栄に思います。この活動にご尽力いただいた全ての方々に御礼を申し上げるとともに、今回の受賞を機に身を引き締め、これからも精進して参りたいと思います。

指導教員 総合工学システム学科 都市環境コース 白柳 博章先生

最優秀賞とデジタル庁モビリティ班特別賞のW受賞、誠におめでとうございます。提案されたアイデアのコンセプト・資料作成や準備・発表・質疑応答、全ての面において他大学の取組より勝っていたと肌で感じることができました。高専でこれだけのことをやり遂げたという自信を持って、今後の人生を切り開いていってください。